Больше 80% детских площадок Пермского края подлежат сносу или полной переделке. Они не соответствуют новому «Техническому регламенту ЕАЭС» и 14 ГОСТам о безопасности. Под нож бульдозера попадают и советские конструкции и часть тех, что сделаны даже лет 5 назад. На это нет ни денег, ни времени, да и многие требования избыточны. Но если этого не сделать, за любую травму на площадках будет нести ответственность, конкретный владелец территории. Смерть мальчика из Мотовилихи в сентябре 2020 года тому подтверждение.

— Смотрите, здесь швы на горке идут внахлест, а с площадки ребенок может упасть, там низкие перила — эксперт по безопасности детских площадок фонда «Новый вектор» Андрей Котельников показывает на фотографии стандартную железную советскую горку, что стояли чуть не в каждом дворе Перми, — место приземления не оборудовано, ребенок может удариться.
— Ну, и что? — не понимаю я эксперта — Не асфальт же, земля. Ударится, встанет, дальше пойдет, опыту наберется.
— Так нельзя, — в свою очередь, не понимает меня Андрей Котельников, — Дальше: горка выше двух метров, расстояние между ступеньками большие. Нога провалится, можно получить перелом. А если он сверху упадет! Вот все такое надо сносить.
— Сносить? А где играть?

Ответа на этот вопрос нет ни у экспертов, ни у местных властей. Между тем, как утверждает руководитель пермского отделения «ЖКХ. Контроль» Михаил Борисов, требованиям технического регламента и ГОСТов не соответствуют более 80% детских площадок по Прикамью, а по отдельным территориям и все 100%.

Регламент сверхбезопасности

Документ Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» приняли еще в 2017 году, он действует с 2018, но обязательным к применению должен был стать 1 сентября 2020 года (теперь сроки сдвинули). Но регламент не главное, поясняет Михаил Борисов: «У нас есть ГОСТы (14 штук), которые соответствуют регламенту и уже действуют. То есть любой проверяющий уже сейчас может остановить эксплуатацию детской игровой или спортивной площадки, привлечь к административной ответственности собственника или эксплуатанта». Зачем делать единый документ — понятно. Стандартизация требований к производителю и эксплуатанту.

В ГОСТах есть логичные позиции. Пожалуй самая важная — ударопоглощающие покрытия. Вместо асфальта или земли детских и спортплощадках должны быть песок толщиной 20–30 см, либо резина толщиной 3–6 см. Требования, заметим, едва ли не строже, чем у профессиональных спортивных полей. А вот другие требования, только малая часть из очень длинного списка:

  • Качели не должны быть на жестком подвесе (только на цепочке или веревке).
  • Пружина качалок для малышей должна отклоняться не больше, чем на 30 градусов.
  • Тоннели, домики должны иметь не меньше двух выходов.
  • Материалы, из которых сделаны детские городки, не должны быть токсичными, оставлять ожоги и легко воспламеняться.
  • На конструкциях должны быть перила и ограждения
  • Ширина проема ограждения должна быть не больше 500 мм. Если она превышает эту величину — нужно установить перекладину.
  • Высота свободного падения не должна превышать 2м, а спрыгивания — 40 см.
  • Все оборудование и покрытия должны проходить предварительную сертификацию, ну а площадка перед запуском проверку.

В фотоальбоме ниже — типичные детские площадки Перми, на них мирно уживаются конструкции советских еще времен и поставленные совсем недавно. Ни одна, подчеркну, ни одна из площадок не может быть сейчас допущена к эксплуатации в случае проверки. Где-то нет песка, детские аттракционы стоят прямо на земле, где-то металлические лазалки с расстоянием между ступенями, больше необходимого. И везде, считающаяся главным нарушением — качели на жестком подвесе. Теперь — это страшное нарушение.

Детские площадки Перми
 
 
 

Вот еще одно фото. Безопаснейшая на вид качель-балансир, с которой и упасть-то невозможно. Опасная, говорят эксперты. «Вот железные опоры снизу, — поясняет Михаил Борисов, — По нормам ГОСТов эти опоры должны быть с резиновым покрытием».

Но при этом, песок или резина на поверхности тоже обязательны. Точно так же, в случае с обычной горкой и другими конструкциями. На землю надо класть песок или резину, но на горке все равно сделать перила и ступени, на которых невозможно поскользнуться. Зачем избыточные требования, которые способны просто выжечь игровые площадки как класс? Это пожалуй ключевой вопрос, который возникает при изучении ГОСТов и регламента.

Кому нужна сверхбезопасность?

Какие причины заставили принять столь жесткие, если не жестокие правила детских и детских спортивных площадок? Эксперты, что федеральные, что региональные, говорят о растущем травматизме на площадках. «Ежегодно на детских площадках в России погибают дети, травмы происходят почти ежедневно!» — подчеркивает в докладах и интервью известный в России эксперт по оценке соответствия оборудования детских игровых и спортивных площадок ассоциации «Город» Наталья Зинченко. Но российской статистики, которая бы каким-то образом подтверждала или опровергала этот тезис, нет. Эксперты по безопасности детских площадок и СМИ оперируют отдельными случаями, в основном резонансными, из которых невозможно составить картину в целом. Нет статистики и в Прикамье. Да мы знаем, есть травмы, даже трагедии, но сколько? Являются ли они правилом или исключениями?

Несколько лет назад, на русском языке вышло интервью и статья норвежского профессора психологии Университетского колледжа королевы Мод Эллен Беаты Хансон-Сандсеттер, по итогам 10-летнего исследования поведения дошкольников на игровых площадках. Госпожа Хансон-Сандсеттер утверждала, что с 1998 года, когда в Норвегии ввели стандарты безопасности, количество травм на площадках не изменилось: «По статистике количество детей, получивших травмы на детских площадках Норвегии после принятия закона о единых стандартах безопасности на детских площадках, не уменьшилось и ежегодно составляет 2,2 случая в каждом детском саду. Это включает все: синяки, царапины, разбитые носы и ушибы, то есть те вещи, без которых не должно обходиться ни одно нормальное детство. При этом мы выявили тенденцию: если раньше дети травмировались за счет якобы недостаточной безопасности на площадках, то теперь они ломают руки и ноги, пытаясь сделать «стерильный» инструментарий более интересным и, можно сказать, опасным».

Можно предположить, что количество синяков и царапин в прикамских детских садах больше, чем в норвежских, но должно ли это становиться поводом для массовой замены всего оборудования? Есть и еще один важнейший нюанс. По новым правилам срок использования оборудования детской площадки — 5 лет. То есть на 20-летнем автобусе детей возить можно, а металлические качели нужно менять через пять.

Строить или сидеть?

Андрей Котельников приводит в пример Полазну: «В поселке 45 детских площадок. На всех оборудование подлежит демонтажу. Полностью». Даже если брать минимальную стоимость, на это требуется не меньше 10 млн рублей. Для поселкового бюджета — неподъёмная сумма.
В Перми вроде бы и денег больше, но и масштаб другой, и картина сложнее. Для начала районные администрации не владеют информацией. По словам Михаила Борисова, в районных администрациях часто не понимают, где находятся и как себя чувствуют даже муниципальные объекты. Что происходит на частных придомовых территориях — не известно. А есть многочисленные территории с неопределенным статусом. При этом, администрации несут ответственность за соблюдение правил благоустройства (к ним относятся детские площадки), а значит, случись что, к чиновникам придут с вопросами, судебными исками и уголовными делами.

Пример — трагическая история осени 2020 года в Мотовилихе, где с качелей сорвался 9-летний мальчик, когда делал «солнышко». Сейчас районные власти, ТСЖ, УК выясняют на чьей территории находились качели, на кону — уголовное наказание. Как вы понимаете, стороны делают все возможное, чтобы снять с себя ответственность.

В целом, сейчас ситуация выглядит так. Поскольку вступление в действие «Технического регламента» отложили до декабря 2021 года, то за ближайшие месяцы большую часть детских площадок Пермского края нужно как минимум отремонтировать, как максимум — снести и построить заново. Но это невозможно: денег нет, полной информации нет, желания и сил у чиновников нет. Ряд требований регламента явно избыточен, а простой снос без замены приведет к понятному социальному недовольству. Только представьте себе реакцию жителей Полазны, если администрация сейчас пустит под бульдозер все детские площадки. Но и садиться в тюрьму чиновник не желает.

По-видимому, все, что остаётся — тянуть время, разрабатывать отдельную программу строительства муниципальных межквартальных детских площадок и молиться, чтобы регламент смягчили.

Источник: https://properm.ru/news/society/192146/