Несанкционированное подключение к коммунальным услугам внутри помещения

Несанкционированное подключение потребителей внутри помещений является распространенным явлением и отражает низкий уровень бытовой коммунальной культуры у населения, стремление нажиться от «общей трубы» и решить свои проблемы за счет остальных. 

Виды несанкционированного подключения

Несанкционированное подключение – это подключение оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам или к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения напрямую или в обход приборов учета, внесение изменений во внутридомовые инженерные системы. Данные действия потребитель осуществлять не вправе (пп. «Е» п. 35 Правил № 354).

Наиболее распространенными видами несанкционированного подключения в многоквартирных домах являются следующие:

  1. Теплые полы, запитанные со стояка горячего водоснабжения. Тепловая энергия подогревает пол собственника (либо в санузле, либо в помещении, в целом), а затем уже остывшая вода уходит в обратку. Таким образом, осуществляется отопление со стояка горячего водоснабжения, чем увеличивается расход гигакалорий.
  2. Радиатор на балконе. Часто собственники не только ломают стену комнаты, объединяя ее с балконом (делая перепланировку), но и осуществляют вынос инженерных коммуникаций на балкон, отапливая его. Тем самым дом начинает греть улицу и теряет общий энергетический баланс. Следом начинаются перетопы верхних этажей (при подаче тепла сверху) и недотопы нижних этажей (одним жарко, другим – холодно).
  3. Подключение к электрическим инженерным сетям в обход прибора учета.
  4. Изменение учета внутри помещения. Индивидуальные приборы учета перепаиваются и учитывают не весь объем потребления коммунальных услуг.

При обнаружении данного факта — управляющая компания составляет акт о несанкционированном подключении, выдает предписание о необходимости устранить данное нарушение.

Акт о несанкционированном подключении направляется в адрес поставщика коммунального ресурса. Поставщик ресурса на основании акта производит доначисление платы за коммунальную услугу для потребителя, в интересах которого совершено такое подключение (за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги).

 Доначисление осуществляется:

— исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования (для водоснабжения и водоотведения – по пропускной способности трубы);

— исходя из круглосуточной работы оборудования за период начиная с даты осуществления несанкционированного подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения (либо с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за последние 3 месяца) – до даты устранения исполнителем такого несанкционированного подключения.

Если мощность несанкционированно подключенного оборудования установить невозможно, то объем определяется на основании норматива потребления соответствующих коммунальных услуг с применением к такому объему повышающего коэффициента 10.

В случае отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг в указанных случаях рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения (п. 62 Правил № 354).

Таким образом, в зависимости от типа коммунальной услуги, формула штрафных санкций остается неизменной: мощность или норматив умножаются на тариф, на 3 месяца и на повышающий коэффициент 10. В итоге получается существенная штрафная санкция, которая может больно ударить по карману потребителя за незаконные действия.

Источник: https://www.it-uk.ru/infoblock/nesanktsionirovannoye_podklyucheniye_potrebitelya/

Россиян ждет новый сюрприз при неоплате услуг ЖКХ

Размер государственных пошлин при обращении в суд с 9 сентября вырос в большинстве случаев в десять раз. Это значит, что тем, кто вовремя не оплатит услуги ЖКХ и на кого коммунальщики подадут в суд, придется погасить не только долг, но и существенные издержки, в результате чего сумма может увеличиться чуть ли не в полтора раза. «Парламентская газета» выяснила, чем теперь грозит просрочка по платежкам.

Плюс пени, пошлина и сбор

Содержание жилья и коммунальные услуги нужно оплачивать до 10-го числа месяца, следующего за расчетным. В противном случае нерадивому жильцу начисляют пени, ограничивают предоставление услуг, приостанавливают выплату субсидий и взыскивают задолженность через суд в качестве крайней меры. На должника могут подать в суд поставщики ЖКУ либо по их поручению единый расчетный центр.

С 9 сентября вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым резко выросли размеры судебных госпошлин. Эти изменения особенно ударят по коммунальным должникам, которым придется погашать не только все свои платежки, но и значительные судебные издержки. Изначально госпошлину оплачивает истец, но если суд выносит решение в его пользу, должник ее возмещает.

В пресс-службе министерства ЖКХ Московской области указали, что размер пошлины будет зависеть от суммы задолженности. Так, при долге от 100 001 до 300 000 рублей пошлина составит 4000 рублей плюс 3 процента от суммы долга. От 300 001 до 500 000 рублей — 10 000 рублей плюс 2,5 процента от суммы, превышающей 300 000 рублей. От 500 001 до 1 000 000 рублей — 15 000 рублей плюс 2 процента от суммы, превышающей 500 000 рублей. От 1 000 001 до 3 000 000 рублей — 25 000 рублей плюс 1 процент от суммы выше миллиона.

Кроме того, есть еще исполнительский сбор, который добавляет издержки для должников. Если человек не оплачивает исполнительный документ в течение пяти дней, с него взимают 7 процентов исполнительского сбора от общей суммы взыскания, но не менее 1000 рублей.

В подмосковном министерстве ЖКХ привели также два наглядных примера. Первый — при долге за ЖКУ в 5000 рублей. При судебном взыскании такой суммы госпошлина составит 2000 рублей, исполнительский сбор — 1000 рублей. Таким образом, должнику вместо 5000 рублей придется заплатить 8000 рублей.

При трехлетнем долге за ЖКУ в размере 354 126 рублей натекут еще пени на сумму 88 248 рублей. Госпошлина в этом случае составит 13 559 рублей, исполнительский сбор — 31 915 рублей, и в результате общая задолженность вырастет до 487 848 рублей.

Не доводить до суда

Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов сообщил «Парламентской газете», что в целом по стране задолженность за услуги ЖКХ составляет около 1,4 триллиона рублей. Примерно половина должников — физлица.

«Такая задолженность каждый год почти не меняется и находится в диапазоне 1-1,4 триллиона рублей. Мы бы за эти деньги могли поменять 10 процентов всех труб! Причем не платят не те, кто не может, потому что им помогает государство, а в основном те, кто может платить», — отметил Пахомов.

Зампред того же комитета Светлана Разворотнева «в качестве утешения» сообщила, что депутаты в июле внесли в Госдуму законопроект об исполнительной надписи нотариуса, которую можно будет использовать для взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги без суда.

«Проблемы здесь не только с судебными пошлинами, которые изначально должны оплачивать компании, но и с поиском персональных данных должников. Взыскивать долги за ЖКУ стало труднее из-за их недоступности. И возможно, эта исполнительная надпись, то есть взыскание долгов с помощью нотариуса, станет определенной альтернативой», — рассказала она нашему изданию.

Депутат пояснила, что нотариусы имеют право получать необходимые сведения из Единого госреестра недвижимости, доступ к которому для обычных людей теперь закрыт. До совершения исполнительной надписи должнику дадут семь дней, чтобы отреагировать на уведомление о предстоящем взыскании. Он сможет предоставить возражения или оплатить долг сразу. В противном случае нотариус совершит исполнительную надпись, а взыскатель после этого сможет пойти к приставам.

У должника останется право обжаловать задолженность в суде в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать об исполнительной надписи. Этот срок суд сможет восстановить, если его пропустили по уважительной причине.

Источник: https://www.pnp.ru/social/rossiyan-zhdet-novyy-syurpriz-pri-neoplate-uslug-zhkkh.html

Источник фото: https://clck.ru/3DoNdr

Возбуждено уголовное дело по факту отключения горячей воды у 2,3 тысяч пермяков

Пострадали жители Индустриального района.

В Перми возбуждено уголовное дело по факту незаконного отключения горячей воды более, чем у двух тысяч жителей Индустриального района Перми. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Пермского края.

Ведомство заинтересовалось публикациями в интернете о том, жители домов в Индустриальном районе долгое время остались без горячей воды. Выяснилось, что в июле собственник центрального теплового пункта, обеспечивающего подогрев воды, незаконно вывел из эксплуатации отдельные элементы теплового оборудования. Это и привело к тому, что горячая вода пропала у 2,3 тыс. жителей.

Прокуратура внесла собственнику представление, однако тот ничего не сделал. Тогда прокурор обратился в суд. Кроме того, полицией было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Источник: https://properm.ru/news/2024-10-02/vozbuzhdeno-ugolovnoe-delo-po-faktu-otklyucheniya-goryachey-vody-u-2-3-tysyach-permyakov-5210695

Изрядные концессии. За ЖКХ-монополистами предложили установить общественный контроль

Депутаты Пермской городской думы предложили создать общественный совет для контроля компаний-концессионеров в сфере ЖКХ. Однако со стороны городских чиновников эта идея отклика не нашла.

Поиск бесхозных труб и «развороченные» тротуары

На пленарном заседании Пермской городской Думы 24 сентября вице-мэр Игорь Субботин рассказал депутатам о результатах исполнения в 2023 году концессионных соглашений с компаниями «Новогор-Прикамье» и «Т Плюс».

Концессионное соглашение с ООО «Новогор-Прикамье» заключено пермской мэрией на 41 год (до февраля 2054-го). Концессионеру переданы городские сети водоснабжения (более 1190 км) и водоотведения (1136 км). Общий размер инвестиций в капремонт сетей, очистных сооружений и водопроводных насосных станций, согласно договору, должен составить не менее 11 млрд рублей.

В 2023 году «Новогор-Прикамье», по словам Игоря Субботина, профинансировал работы стоимостью 1,552 млрд рублей, в том числе за счет средств компании — 1,403 млрд рублей. План перевыполнен на 6%, за год обновлено 22 км сетей.

«Инвестиции позволили вдвое сократить в 2019–2023 годах число аварий с отключением свыше восьми часов на линиях водоснабжения и водоотведения, — сказал вице-мэр. — Кроме того, концессионер дополнительно принял на обслуживание бесхозные сети протяженностью 139 км, обнаруженные в связи с возникшими авариями».

Думцы в своих выступлениях посетовали на «старую, но не добрую» проблему — постоянное нарушение срока благоустройства после аварийных раскопок. Горожане жалуются депутатам, что по многим адресам жители ждут «возвращения» нормальных тротуаров и прочих атрибутов цивилизации по 2-3 года. Представители мэрии признались, что, действительно, со «сроками восстановления нарушенного благоустройства» проблемы есть, однако все раскопки — на контроле у районных администраций. Депутатов такой ответ не устроил — концессионерам и мэрии предложили давать в районы информацию обо всех (по крайней мере, плановых) раскопках вперед на три года.

Депутат Марк Коробов посчитал, что ООО «Новогор-Прикамье» меняет менее 1% пермских сетей водоснабжения в год, при этом увеличив свою чистую прибыль примерно на 30% — с 950 млн до 1,2 млрд рублей за 2023 год.

«То есть тариф увеличивается, прибыль концессионера — тоже. А сети, наоборот, ветшают», — посетовал думец. На вопрос, планируется ли, по концессии, сделать что-нибудь сверх замены 60 км труб за ближайшую пятилетку, представитель «Новогора» пояснил, что трубы и так перекладываются с перевыполнением плана. При этом «прорабатывается вопрос привлечения федерального финансирования», но пока предложения компании рассматривает правительство Пермского края.

Прокурорско-тепловой надзор

Система теплоснабжения Перми изношена более чем на две трети: почти 70% теплосетей требуют замены. Естественно, с каждым годом растет количество аварий и отключений жилых домов и учреждений «социалки». «Значительная часть теплоизоляции сетей физически изношена, это ведет к увеличению потерь тепла, росту неэффективности использования энергоресурсов», — констатировал замглавы города.

В сфере теплоснабжения и обеспечения горячей водой городские власти заключили два концессионных соглашения с ПАО «Т Плюс». Первое действует до 2038 года и предполагает инвестиции в сумме более 2 млрд 386 млн рублей. Второе (до 2046 года) предусматривает капиталовложения в размере 3 млрд 135 млн рублей. Исполненные обязательства концессионера на 2023 год (на 289 млн рублей) пока находятся «в стадии проверки и принятия» пермской мэрией.

К слову, доля ПАО «Т Плюс» на теплосетевом рынке Перми превышает 90%, в том числе 29% — имущество, переданное городом по концессионному соглашению. Как пояснил Игорь Субботин, всего в 2019–2023 годах в краевом центре было переложено 209 км теплосетей (12%) и построено 50 км новых сетей по договорам присоединения.

Депутаты напомнили, что минувшим летом была масса жалоб пермяков из-за длительных отключений горячей воды. По данным прокуратуры, было установлено, что с 23 мая 2024 года в 156 многоквартирных домах и 27 объектах социальной инфраструктуры проведены плановые отключения горячего водоснабжения с нарушением сроков. Думцы предложили обратиться на федеральный уровень — с просьбой ввести обязательное ограничение срока отключения горячей воды.

«К сожалению, проведение гидравлических испытаний между отопительными периодами приводит к длительному отсутствию горячей воды у потребителей, — констатировал Игорь Субботин. — При этом наблюдается снижение повреждаемости на магистральных и внутриквартальных сетях на протяжении отопительного сезона».

Специалисты ПАО «Т Плюс» считают, что снижение «зимних» аварий — это свидетельство эффективности гидравлических испытаний и ежегодной планомерной работы по подготовке к отопительному сезону. Правда, для жителей Перми, которые в летнюю жару неделями сидят без горячей воды из-за длительных опрессовок, это — слабое утешение.

Депутаты предложили привлечь профессиональных инженеров — в качестве представителей городской общественности — к контролю качества работ по замене сетей и соблюдения технологий прокладки теплотрасс. «Тратятся, в том числе, большие бюджетные деньги, и каждая труба должна отслужить весь положенный стандартный срок, минимум 30 лет», — подчеркивали думцы в своих выступлениях. Впрочем, из ответа Субботина следовало, что мэрия и так обеспечивает контроль на должном уровне, а потому городская общественность может спать вполне спокойно. «Мы сегодня и сами выезжаем вместе с предприятиями, смотрим, где были проведены большие объемы работ, как они были выполнены, — пояснил вице-мэр. — Недавно я лично выезжал на 2-3 объекта во время работ и по их окончании, так что контроль существует».

Инвестпрограмма компании «Т Плюс» на 2024–2025 годы предполагает модернизацию трубопроводов и котельных на сумму не менее 3,1 млрд рублей — по расчетам, это позволит снизить средний возраст теплосетей с 32 до 30 лет. Впрочем, это не решит ключевой проблемы — ведь срок службы труб, по российским стандартам, как раз и составляет около трех десятков лет. К тому же, «средний возраст теплосетей» — это всё равно, что общая температура по больнице — в городе есть немало теплотрасс гораздо более «почтенного» возраста.

Источник: https://properm.ru/news/2024-09-25/izryadnye-kontsessii-za-zhkh-monopolistami-predlozhili-ustanovit-obschestvennyy-kontrol-5203745